livQ Bio-Essenzen sind glutenfrei!

Die Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. – DZG – machte im Mai 2016 einen klaren Schritt, indem sie glutenfrei für Hafer als Deklaration zulässt.

Für uns war und ist es sehr wichtig, Hafer mit einzusetzen. Der hohe Gehalt an Vitaminen (z.B. B Vitamine), Mineralstoffen (Eisen, Zink und Magnesium), Eiweiß, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen macht Hafer so wertvoll. Bisher galten Produkte, die Hafer enthalten, wegen möglicher Kontaminierung mit Weizen, Roggen oder Gerste nicht als glutenfrei. Hafer selbst wird gem. der Leitlinie Zöliakie (DZG) von einer glutenfreien Diät nicht ausgeschlossen. Hafer enthält andere Eiweißfraktionen wie Weizen, Roggen oder Gerste. Auch ist deren Gehalt in Hafer deutlich geringer. Dazu sei noch ergänzt, dass im Fermentationsprozess selbst die Struktur allergieauslösender Proteine verändert wird und diese dadurch ihr allergenes Potenzial verlieren können. In den Bio-Essenzen liegt keine Verunreinigung durch Weizen, Roggen oder Gerste vor – sie sind daher glutenfrei!